KABARSEMARANG
Saturday, 27 February 2021
  • Home
  • SEMARANG
    • KAB. SEMARANG
    • SALATIGA
    • KENDAL
    • PURWODADI
    • DEMAK
  • UMUM
    • REGIONAL
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • OLAHRAGA
    • PSIS
  • WISATA
    • KULINER
    • RELIGI
    • KOTA LAMA
  • BISNIS
  • PENDIDIKAN
  • NETIZEN
  • GALERY
    • FOTO
    • VIDEO
    • INFOGRAFIS
  • INDEX
No Result
View All Result
  • Home
  • SEMARANG
    • KAB. SEMARANG
    • SALATIGA
    • KENDAL
    • PURWODADI
    • DEMAK
  • UMUM
    • REGIONAL
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
  • OLAHRAGA
    • PSIS
  • WISATA
    • KULINER
    • RELIGI
    • KOTA LAMA
  • BISNIS
  • PENDIDIKAN
  • NETIZEN
  • GALERY
    • FOTO
    • VIDEO
    • INFOGRAFIS
  • INDEX
No Result
View All Result
KABARSEMARANG
No Result
View All Result

Tertular 1 Orang Positif Corona dari Pasar Kobong 11 Orang di Semarang Ikut Positif

Irda Rodeta by Irda Rodeta
May 30, 2020
in BREAKING NEWS, KESEHATAN, SEMARANG
134 5
0
Tertular 1 Orang Positif Corona dari Pasar Kobong 11 Orang di Semarang Ikut Positif
245
SHARES
398
VIEWS
FacebookTwitterWhatsappLINE

SEMARANG, KABARSEMARANG– Angka ODP (Orang Dalam Pantauan) Covid-19 di Kota Semarang meningkat tajam dalam lima hari terakhir. Setelah hari pertama lebaran tanggal 25 Mei 2020 ODP di Kota Semarang tercatat sebanyak 148 orang, hingga tanggal 29 Mei 2020 jumlah ODP bertambah mencapai 200 orang.

Naiknya jumlah ODP di Kota Semarang tersebut tentu saja dipengaruhi oleh jumlah orang positif Covid-19 yang juga melonjak beberapa hari kebelakang ini. Untuk itu Pemerintah Kota Semarang pun berupaya untuk memaksimalkan pelacakan orang yang kontak fisik dengan penderita, untuk dapat menekan penyebaran Covid-19.

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi mencontohkan pelacakan yang dilakukan salah satunya terhadap kasus Covid-19 di Pasar Rejomulyo lama Kota Semarang, atau Pasar Kobong.

Wali Kota Semarang yang akrab disapa Hendi itu mengungkapkan, sebelumnya, klaster Pasar Kobong Semarang temuan delapan kasus reaktif dari rapid test yang dilakukan. Kemudian Pemerintah Kota Semarang berupaya melakukan pelacakan, hasilnya didapati, bahwa orang di sekitarnya, yakni keluarga dan tetangganya terkena Covid-19.

“Jadi kita tracking itu, siapa saja pedagang yang waktu itu positif, mereka ketemu dengan siapa saja? Entah itu dengan keluarganya, yang lebih ironis ada keluarga di Pedurungan yang bapaknya pedagang di Pasar Kobong, istrinya positif, anaknya positif, beberapa tetangganya positif,” ujar Hendi.

“Iya bisa lewat droplet seseorang yang menderita COVID-19, atau juga lewat tangan yang tidak terjaga kebersihan, lalu menggunakan uang untuk transaksi dari situ juga bisa menyebar,” tekan Wali Kota Semarang tersebut.

Untuk itu Hendi pun mengharapkan agar masyarakat tidak menyepelekan SOP Kesehatan, karena bukan hanya membahayakan diri sendiri, tetapi juga membahayakan sekelilingnya.

“Covid-19 Ini bukan soal urusan diri sendiri, tetapi juga menjaga sekelilingnya, ini yang harus benar-benar dipahami agar bisa lebih peduli. Jadi penting juga untuk saling mengingatkan, kalau ada yang tidak pakai masker di sekelilingnya, tolong diingatkan, untuk keselamatan diri yang mengingatknya juga,” pintanya.

Di sisi lain, Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, dr. Abdul Hakam mengakui jika RO Kota Semarang saat ini berlipat, salah satunya dari klaster Pasar Kobong.

“Dari yang kita temukan awal, dalam proses tracking yang dilakukan, 1 penderita di sana kontak erat dengan lainnya ada yang hingga 4 sampai 6 orang, bahkan 11 orang. Ini tentu mengkhawatirkan, maka pemutusan mata rantai diharapkan bisa didukung masyarakat dengan tertib menjalankan SOP Kesehatan,” terang Hakam.

Tags: Covid-19Pasar KobongSemarangSemarang Siaga Corona
Previous Post

Mensos dan Menko PMK Tinjau Penyaluran BST & Program Sembako di Bandung Barat

Next Post

Mahalnya Biaya Urus Surat Keterangan Bebas Covid-19 di Semarang

Irda Rodeta

Irda Rodeta

I'm Media Ethusiast

Next Post
Mahalnya Biaya Urus Surat Keterangan Bebas Covid-19 di Semarang

Mahalnya Biaya Urus Surat Keterangan Bebas Covid-19 di Semarang

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Login
Notify of
guest
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
  • Ganjar Salurkan Bantuan ke MAJT

    26 Positif, Ganjar Instruksikan Tutup Pasar, Mal dan Supermarket

    3505 shares
    Share 3225 Tweet 117
  • Fakta Misteri Wonderia (1)

    143 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Semarang, Lakukan Penutupan Jalan Tahap 4 Mulai Senin, 4 Mei 2020

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Tertular 1 Orang Positif Corona dari Pasar Kobong 11 Orang di Semarang Ikut Positif

    245 shares
    Share 183 Tweet 26
  • New Normal, Tidak Ada Penutupan Jalan Lagi

    188 shares
    Share 128 Tweet 25
KABARSEMARANG

Copyright © 2019-2020, KABARSEMARANG.com - All Right Reserved

KABARSEMARANG

  • Tentang KABAR
  • Management & Redaksi
  • Terms & Condition
  • Privacy & Policy

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home

Copyright © 2019-2020, KABARSEMARANG.com - All Right Reserved

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
wpDiscuz
0
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
| Reply